www.mercedes-benz.ru

Рождение автомобиля - 130-летний юбилей

20 января 2016

• Этот документ положил начало эпохе скоростей - 29 января 1886 г. Карл Бенц подал заявку на получение патента на «транспортное средство, работающее на бензиновом моторе». В этот день автомобиль появился на свет. Позднее, в этом же году, Готлиб Даймлер разработал свой моторизованный экипаж независимо от Бенца. Так в 1886 г. началась 130-летняя история успеха Mercedes-Benz.

Штутгарт. На свидетельстве о рождении автомобиля указано DRP 37435. Именно под этим номером в Имперском патентном ведомстве Германии, Берлин, был зарегистрирован патент на «транспортное средство, работающее на бензиновом моторе», заявку на получение которого подал инженер Карл Бенц из Мангейма. Выданный 130 лет назад документ является свидетельством стремления Карла Бенца к инновациям, его творческого потенциала и предпринимательского чутья. С 2011 г. этот патент стал частью программы ЮНЕСКО «Память мира», оказавшись среди таких широко известных произведений как Библия Гутенберга, Великая хартия вольностей и Симфония №9 ре минор Иоганна Себастьяна Баха.


Как все начиналось
Первый в мире автомобиль Карл Бенц построил еще в 1885 г. Он был оснащен одноцилиндровым четырехтактным двигателем (с рабочим объемом 954 см3 и мощностью 0,55 кВт/0,75 л.с. при 400 об./мин.), установленном горизонтально на специальном шасси. Максимальная скорость автомобиля составляла 16 км/ч. Этот трехколесный моторизированный экипаж был первым в мире автономным самодвижущимся транспортным средством с двигателем внутреннего сгорания.
Запатентованный автомобиль был впервые представлен публике 3 июля
1886 г. на Рингштрассе в Мангейме. Однако доказать пригодность автомобиля для повседневного использования удалось только в 1888 г., когда состоялась знаменитая поездка из Мангейма в Пфорцхайм на улучшенной третьей версии этого моторизированного экипажа.


Примечательно, что в путешествие отправился не сам Карл Бенц, а его жена Берта. Чтобы показать абсолютную уверенность в изобретении своего мужа, Берта Бенц втайне от него взяла с собой своих сыновей Ойгена и Ричарда. Так в августе 1888 г. была совершена первая в истории автомобиля поездка на столь большое расстояние. Берте и ее сыновьям удалось не только  продемонстрировать всем превосходные технические возможности моторизированных транспортных средств, но и на практике показать, как использовать легковые автомобили. Кстати, именно такое применение автомобиля было указано в заявке на патент Карла Бенца "управление преимущественно легкими повозками для удобства пассажиров (от одного до четырех)".

В 1886 г. новаторские изобретения Карла Бенца и Готлиба Даймлера произвели революцию в сфере передвижения, открыв людям новые возможности. Инновации, предлагаемые Mercedes-Benz последние 130 лет, всегда основывались на тех же ценностях: безопасность, комфорт, эффективность и вера в успех. Последние разработки в сфере автономного вождения, интеллектуальной связи между автомобилями и электромобильности позволяют легендарной марке воплощать в жизнь будущее автомобиля. Это путь смелых фантазий и открытий, который заложил Карл Бенц, подав 29 января 186 г. заявку на получение патента на свой автомобиль.

Вместе с моторизированной коляской Готлиба Даймлера, также созданной в 1886 г., запатентованный автомобиль Карла Бенца первым встречает гостей музея Mercedes-Benz, когда они отправляются на экскурсию. В 2016 г. музей отмечает 10-летний юбилей. За все время существования его посетило свыше 7 миллионов человек.

Поделиться: