www.mercedes-benz.ru

Mercedes-Benz закладывает фундамент нового завода по производству легковых автомобилей в России

20 июня 2017

• Предприятие расширяет своё промышленное присутствие в России, создавая производство легковых автомобилей для регионального рынка.
• "Полностью гибкая сборка" и технологии "Индустрия 4.0" дают возможность наладить производство нескольких автомобильных платформ на одной линии.
• Аксель Бензе – новый руководитель производственной площадки и генеральный директор производственной компании "Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус" (МБМР).
• В скором времени начнётся работа по набору и обучению персонала.


Штутгарт / Москва. Mercedes-Benz начинает работы по строительству нового завода по полностью гибкому производству легковых автомобилей, расширяя тем самым промышленное присутствие в России, которое прежде было сосредоточено на производстве коммерческих автомобилей. "Строительство легкового производства в России – это стратегическая инвестиция в важный рынок сбыта Mercedes-Benz. Мы расширяем наше локальное присутствие и одновременно упрочиваем нашу глобальную конкурентоспособность", – отметил на церемонии закладки фундамента Маркус Шэфер, член правления подразделения Mercedes-Benz Cars, отвечающий за производство и управление цепочкой поставок.


В 2019 г. новый завод легковых автомобилей в Московской области должен начать локальное производство седана Е-Класса, который устанавливает новые стандарты интеллектуального седана бизнес-класса благодаря техническим инновациям, например, таким как частично автономное вождение. Затем здесь постепенно будет налажено производство внедорожников GLE, GLC и GLS. В целом концерн инвестирует в производственную площадку около 16 млрд рублей (свыше 250 млн евро). За производство будет отвечать вновь созданная компания "Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус" (МБМР) под руководством Акселя Бензе. "На заводе "Московия" в полностью гибком режиме мы будем выпускать наши бестселлеры для данного регионального рынка – седан Е-Класса и внедорожные модели. Я уверен, что многолетний опыт работы на российском рынке позволит Акселю Бензе успешно реализовать проект", – отметил Маркус Шэфер.


Благодаря своей обширной дилерской сети и широкой палитре моделей в 2016 г. "Мерседес-Бенц" уже в четвёртый раз подряд стал лидером среди брендов премиум-класса по числу новых зарегистрированных автомобилей в России. За последние десять лет компания вчетверо увеличила продажи своих легковых автомобилей в России.


«Строительство нового завода «Мерседес-Бенц» является результатом конструктивного диалога с концерном Daimler AG. Приход такого крупного инвестора и планируемое им осуществление производства легковых автомобилей в России говорит об уверенности в стабильности российского рынка и в промышленной политике в автомобилестроении, реализуемой правительством РФ», - отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.


«Для нас это очень важный проект, и мы дорожим таким сотрудничеством, партнерством с ведущим автомобилестроительным концерном. Готовы помогать и создавать все необходимые условия, чтобы уже в 2019 году были выпущены первые автомобили. Mercedes-Benz – это серьезные инвестиции для региона, высокотехнологичные рабочие места. Мы определили образовательные организации, в которых будет вестись подготовка специалистов для работы на заводе – это колледж «Подмосковье» в Клинском муниципальном районе и Раменский дорожно-строительный техникум», - сказал Губернатор Московской области Андрей Воробьев.


Московская область является предпочтительным регионом благодаря своим отлично развитым логистическим коммуникациям, близости к столице и наличию высококвалифицированной рабочей силы. Новый завод по производству легковых автомобилей "Московия" является частью индустриального парка "Есипово" и располагается на земельном участке площадью около 85 га; он предусматривает все этапы производства – начиная от изготовления кузовов и их окраски и заканчивая сборкой готовых изделий.


"Создание первой производственной площадки Mercedes-Benz Cars в России является для меня по-настоящему интересной задачей, которую мы с нашей командой с удовольствием берем на себя. Мы делаем ставку на тесное взаимодействие, плечом к плечу, с нашими российскими партнёрами из сфер политики и бизнеса, с радостью ожидая продолжения нашего доброго сотрудничества. Как представители социально-ориентированного бизнеса (Good Corporate Citizen), мы хотим также выйти за чисто производственные рамки и наладить непосредственные связи с жителями Московской области, чтобы стать частью местного сообщества", – отметил руководитель производственной площадки Аксель Бензе.


Гибкое производство с технологиями "Индустрия 4.0"


На новом заводе по производству легковых автомобилей руководство Mercedes-Benz делает ставку на так называемую "полностью гибкую сборку" и интеграцию самых современных технологий в производственные процессы. Производственные мощности будут рассчитаны на максимальную гибкость, чтобы можно было организовать на одной линии эффективное производство нескольких автомобильных платформ. Автономная доставка материалов и трансформируемое оборудование позволяют ещё оперативнее реагировать на запросы клиентов. За счёт применения автоматических самоходных тележек, доставляющих компоненты на участки сборочной линии по всему цеху, можно эффективно интегрировать в серийное производство различные типы и модификации кузова, а также их производные варианты. Так называемая "концепция одной крыши" укорачивает транспортные пути между производственными участками, оптимизирует производственный цикл и сокращает расстояния на производстве для сотрудников. Другие меры, предусмотренные в стратегии "Индустрия 4.0", будут реализованы уже в виде инновационных информационных технологий. Завод "Московия" будет интегрирован в единую глобальную сеть, охватывающую все производственные площадки подразделения Mercedes-Benz, за счёт чего обеспечивается удаленный доступ и перепрограммирование оборудования и роботов. Экологичное, ресурсосберегающее производство создается по принципу безбумажного документооборота, рекуперации тепла во время процесса окраски и применения электропогрузчиков в заводской логистике. Кроме того, важным для успеха фактором является также производственная система Mercedes-Benz, которая на всех производственных площадках гарантирует эффективность процессов и высочайшее качество производства.


Обучение в рамках сети


На данной производственной площадке будет создано свыше 1000 новых рабочих мест. В деле отбора и найма сотрудников Mercedes-Benz тесно сотрудничает с региональными и федеральными ведомствами, а также рекрутинговыми агентствами. Процесс найма начнется в конце 2017 г. и будет ориентирован, прежде всего, на жителей Московской области. "Мы хотим привлечь на наш завод лучшие кадры. При этом отдельные сотрудники целенаправленно пройдут также специальное обучение на наших существующих заводах, чтобы затем в качестве мультипликаторов передать свои знания другим коллегам. Тем самым мы гарантируем высочайшее качество производства на наших площадках по всему миру и оптимальное использование наших ноу-хау в глобальной производственной сети", – добавляет Маркус Шэфер.


О подразделении Mercedes-Benz Cars Operations


Подразделение Mercedes-Benz Cars Operations отвечает за производство легковых автомобилей на 29 площадках по всему миру в рамках гибкой и эффективной производственной сети, в которой занято около 78000 человек. В его ведение входят центральные функции планирования производства, развития технологий, логистика и менеджмент качества. В прошлом году отделение Mercedes-Benz Cars выпустило более двух миллионов легковых автомобилей марок Mercedes-Benz и smart, что стало шестым рекордным показателем подряд. Производственная сеть нацелена на производство автомобилей различных конструкций: с передним приводом (автомобили компакт-классов) и задним приводом (например, S-, E- и C-Классы), а также внедорожников и спортивных автомобилей. Сюда же относятся производственные предприятия по выпуску трансмиссий (двигателей, коробок передач, осей, компонентов). В центре каждой производственной цепочки находится ведущее предприятие, которое служит центром компетенции для новых запусков, технологий и обеспечения качества. Повседневная работа нацелена на постоянное улучшение, а также дальнейшее развитие современного производственного процесса, который обеспечивает эффективное, гибкое и экологичное производство будущих высокотехнологичных автомобилей с привычным качеством Mercedes-Benz. Основное внимание уделяется сотрудникам и их компетенциям, работе которых мы оказываем постоянную поддержку посредством организации эргономичных рабочих мест и их разумной автоматизации. Наряду с собственными производственными площадками Mercedes-Benz в рамках своей стратегии роста усиливает кооперацию и использует возможности субподрядчиков.

Категория: Мероприятия

Поделиться: