www.mercedes-benz.ru

Музыка открывает ворота в новое тысячелетие

30 июня 2001


Музыка открывает ворота в новое тысячелетие
      С 12 по 29 июня 2001 года в Государственном Эрмитаже был представлен новый международный культурный проект «Tuba Mirum» (лат. «Труба Предвечного»). Проект был организован Государственным Эрмитажем, фондом «Эрмитажная академия музыки» и продюсерским центром «Одеон». ЗАО «ДаймлерКрайслер Автомобили Рус» и дилер «ДаймлерКрайслер АГ» в Санкт-Петербурге ЗАО «Петекс» выступили официальными спонсорами этого мероприятия. Кроме того, во дворе Эрмитажа были выставлены автомобили Mercedes-Benz S-, C-, M- и V-Класса.
      Учитывая новейшие веяния в музейной практике, Эрмитаж включил музыку в свою коллекцию искусств и имеет собственный оркестр – статус оркестра Государственного Эрмитажа в 1997 г. получил коллектив «Санкт-Петербург Камерата». Благодаря созданию в том же году Эрмитажной Академии Музыки концерты в залах музея стали привычными. Не ограничиваясь камерными жанрами, новый ежегодный проект «Tuba Mirum» охватывает не только залы Эрмитажа, но и Большой парадный двор Зимнего дворца.
      В этом году лейтмотив “TUBA MIRUM” – открытие Главных ворот Зимнего дворца, которые почти столетие простояли закрытыми. 26 июня, по случаю торжественного открытия ворот, в Большом дворе состоялась российская премьера оратории Кшиштофа Пендерецкого "Семь врат Иерусалима" под управлением автора. В зале под открытым небом разместились более 3000 человек, для которых играли почти четыреста музыкантов из шести стран Европы. Открытие ворот – один из этапов программы «Новый вход в Эрмитаж», которая завершится к 2003 г. С этого момента посетители смогут входить в музей со стороны Дворцовой площади.
      «Tuba Mirum» (Труба Предвечного) – символ воскрешения в день Страшного Суда. Этот библейский символ воплощен в одном из древнейших музыкальных инструментов – трубе. Многие века трубный глас был атрибутом войны. Сегодня труба призывает к миру и приглашает к творчеству.


Поделиться: