www.mercedes-benz.ru

Mercedes-Benz SL 65 AMG Black Series – эксклюзивное спорт-купе для взыскательных клиентов

13 августа 2008

Ошеломляющий экстерьер, выдающаяся динамика, эффективность облегчённых конструкций и подлинная эксклюзивность – вот с чем ассоциируется новый Mercedes-Benz SL 65 AMG Black Series. Динамические характеристики на уровне настоящих гоночных автомобилей – это заслуга шестилитрового двигателя V12 битурбо мощностью 493 кВт/670 л. с., который выдаёт крутящий момент 1000 Нм (ограничено электроникой). Это мощное двухместное спорт-купе было разработано AMG PERFORMANCE STUDIO и стало результатом развития успешной стратегии Black Series, созданной специалистами AMG, работающими над спортивными модификациями легковых автомобилей марки Mercedes-Benz.

Сверхдинамичное авто ещё до своего старта вызывает бурю восторга. Выразительные широкие крылья, выдвижной задний спойлер, а также задний бампер с диффузором недвусмысленно указывают на перенос технологий из автоспорта на серийные автомобили, что вот уже более 40 лет является производственной философией Mercedes-AMG. Внешне новое спорт-купе SL 65 AMG Black Series напоминает успешные гоночные автомобили AMG.

Из 5980 см3 рабочего объёма силовой агрегат AMG V12 выжимает 493 кВт/670 л. с. при 5400 об/мин, а в диапазоне между 2200 и 4200 об/мин он развивает крутящий момент, который приходится ограничивать электроникой на уровне 1000 Нм. Без электронного же ограничения шестилитровый двигатель AMG V12 битурбо, собираемый на мануфактуре AMG вручную по принципу «Один человек – один двигатель», способен выдавать в максимуме до 1200 Нм. В отличие от серийного двигателя мощностью 450 кВт/612 л. с., который устанавливается на модель SL 65 AMG, турбонагнетатели спорт-купе SL 65 AMG Black Series разработаны заново.

Динамические свойства экстра-класса благодаря отличному показателю удельной массы
 
Незаурядные характеристики двигателя, и поныне обеспечивающие спорт-купе SL 65 AMG Black Series лидерство по мощности среди всех модификаций от AMG, стали основой его динамических показателей экстра-класса: с места до 100 км/ч автомобиль разгоняется всего за 3,9 секунды и затем быстро достигает скорости, чей максимум ограничивается электроникой на отметке 320 км/ч.

Свой вклад в замечательную динамику автомобиля вносит и его отличный удельный вес, составляющий всего лишь 2,79 кг/л. с. – это результат сравнительно низкой собственной массы: 1870 кг согласно стандартам ЕС. Таким образом, спорт-купе SL 65 AMG Black Series примерно на 250 кг легче модели SL 65 AMG – впечатляющий результат, который объясняется целенаправленным применением облегчённых конструкций. Многочисленные детали кузова изготовлены из высокопрочного и очень лёгкого углепластика – композитного материала на основе углеродных волокон, который превосходно зарекомендовал себя в автоспорте. Ставшие на 14 см шире передние крылья, передний бампер, капот и крышка багажника – всё это сделано из углепластика, причём спойлер в переднем бампере выполнен с видимыми углеволокнами. Крупные отверстия в капоте обеспечивают надёжный отвод тепла работающего двигателя. Надпись «V12 Biturbo», украшающая передние крылья, указывает на внушительный потенциал двигателя.

Новая углепластиковая крыша со встроенной дугой безопасности
 
Совершенно по-новому выполнена и обшивка крыши, полностью изготовленная из углепластика. Она отличается не только интегрированной дугой безопасности, но и отказом от складной крыши, характерной для моделей SL, благодаря чему крыша стала гораздо более плоской. Заметно это становится и при взгляде на крупное заднее стекло, располагающееся теперь под более плоским углом к крышке багажника. Углепластиковый спойлер, встроенный в крышку багажника, при скорости движения свыше 120 км/ч автоматически выдвигается на 12 см и начинает эффективно уменьшать подъёмные силы. Вид сзади открывает взору новый задний бампер со вставкой в виде диффузора, выполненного из углепластика с видимыми волокнами. В него встроено активное охлаждение заднего блокируемого дифференциала. Новые, оптимизированные по массе кованые диски AMG с дизайном сдвоенных спиц: спереди – 19-дюймовые, а сзади – 20-дюймовые, эффектно смотрятся под колёсными арками.
 
Коробка передач с функцией перегазовки и четырьмя режимами движения
 
С выдающимся потенциалом двигателя и отменной динамикой в автомобиле SL 65 AMG Black Series идеально сочетаются его трансмиссия и подвеска. Автоматическая 5-ступенчатая коробка передач AMG SPEEDSHIFT PLUS эффективно переносит тяговое усилие на задние колёса. В распоряжении водителя имеются четыре режима движения на выбор: С - Комфорт, S -Спорт, М1 - Ручной1 и М2 - Ручной2, где время переключения передач стало на 20% меньше, чем в режиме М1. В любой дорожной ситуации уже с первой передачи крайне чутко работает сцепление блокирования гидротрансформатора. Функция автоматической перегазовки гарантирует не только массу приятных эмоций, но и обеспечивает уменьшение изменений управляемости автомобиля при переходе на режим торможения двигателем. В отличие от серийной модели SL 65 AMG версия Black Series имеет более широкую колею: на 97 мм – спереди и на 85 мм – сзади. Самоблокирующийся задний дифференциал с многодисковыми муфтами и 40-процентной блокировкой создаёт оптимальное сцепление колёс с дорожным полотном. Максимальное удовольствия от вождения и ярко выраженная динамика данного спорт-купе напрямую связаны с электронной системой стабилизации ESPÒ, которая имеет трёхступенчатую программу контроля со спортивной функцией.

Спортивные шины и композитные тормозные диски – для обеспечения наилучшего результата
 
Наилучшие результаты SL 65 AMG Black Series на гоночной трассе – это в том числе и заслуга идеально подобранной комбинации шин и колёсных дисков. На переднюю ось устанавливаются 9,5-дюймовые легкосплавные диски AMG с шинами размера 265/35 R 19. А на заднюю – колёса ещё более впечатляющего формата: легкосплавные диски AMG 11,5 x 20 с шинами 325/30 R 20. Как спереди, так и сзади используются вентилируемые перфорированные тормозные диски, изготовленные по высокоэффективной композитной технологии.
 
Функциональный и выполненный с любовью интерьер
 
Кожа наппа, алькантара и углепластик создают в салоне спорт-купе SL 65 AMG Black Series идеальную атмосферу для истинных поклонников спортивных автомобилей, заставляя учащённо биться их сердца. Интерьер, полностью выдержанный в чёрном, наполняет салон функциональным уютом, столь характерным для настоящих спорткаров, и одновременно очаровывает деталями.
Инновационные спортивные сиденья AMG с ковшеобразным каркасом из углепластика (только в версии для стран-участниц ЕЭК ООН) гарантируют водителю и пассажиру безупречную боковую поддержку при скоростном прохождении поворотов. Эти сиденья, выполненные без боковых надувных подушек безопасности, обтягиваются благородной кожей наппа и алькантарой, а их подголовники украшаются тиснёной аббревиатурой AMG.
Рулевое колесо AMG Performance, по-спортивному сплющенное внизу и имеющее на 15 мм меньший диаметр, благодаря своей области захвата, обтянутой перфорированной кожей, обеспечивает оптимальный контроль над автомобилем. Алюминиевые подрулевые переключатели позволяют переключать передачи вручную.
Центральную консоль украшают роскошные декоративные элементы из углепластика. Кнопка пуска-остановки, новый рычаг управления АКПП со вставкой из углепластика и логотип AMG с надписью «Black Series» – другие детали, которые также приковывают к себе внимание.
Абсолютно новым дизайном отличается и комбинация приборов AMG. По-новому оформлены теперь чёрный спидометр со шкалой до 360 км/ч, а также белый тахометр с четырьмя встроенными светодиодами, указывающими водителю на оптимальную точку переключения.

Скурпулёзная разработка и испытания спорт-купе SL 65 AMG Black Series были начаты в 2006 г. Всего автомобиль SL 65 AMG Black Series преодолел около 30 000 км испытаний, причём 15 000 км только на трассе Нюрбургринг-Нордшляйфе, считающейся, по общему признанию, одной из самых сложных гоночных трасс мира.

Поставка первых автомобилей SL 65 AMG Black Series на российский рынок возможна с ноября 2008 года.
 
Дополнительную информацию об автомобиле SL 65 AMG Black Series можно найти на веб-сайте Mercedes-AMG по адресу: www.mercedes-amg.com.
 

Поделиться: